親子十八式 第13式:孩子有困擾?

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

影片簡介

子女遇到問題,父母應該先聆聽,然後給予反應,接著提出適當問題,引導孩子思考,這樣才可以幫助子女正確面對及解決難題。

 

 

專家的話

親子教育專家黃寶財教授:

有沒有試過想幫孩子,不過越幫越忙?有時候孩子想跟父母傾訴,父母還沒聽清楚,便急著給意見,孩子便會覺得,父母不明白自己,以後便不會向父母傾訴。

父母可以怎樣?一,慢慢聽,我們才能了解真正的問題;二,給予反應:「對呀」,那樣孩子才知道我們真的關心他們;三,提出問題,引導孩子思考。這樣才能幫助孩子面對和解決問題,父母願意聽,孩子便覺得父母關心自己,重視自己,那便能提升自我肯定智能。

 

資料由家庭議會提供

原文出版日期:2011年12月13日

Comments

comments

Source :

hkedcity

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *